[最美读书人]刘建桥:带领孩子寻找阅读的乐趣_荆楚网

2017-02-10 13:22

刘建桥带着孩子寻找阅读的乐趣。图片受访者供应。

  湖北日报(荆楚网)消息(记者 石倩)武汉的24小时自助图书馆自建设以来,对方便市民阅读,营造文化氛围,晋升人口素质,展示城市形象有很大援助。有不少武汉市民在24小时自助图书馆中找到了阅读的便利和乐趣,武汉市民刘建桥就是其中一位。2月5日,刚被评为湖北省“最美读书人”候选人的刘建桥接受了湖北日报(荆楚网)记者的采访,分享他与家人的阅读故事。

  刘建桥说,与武汉24小时自助图书馆结缘,是源于2013年在吉庆街上矗立了一座美观、派头的自助图书馆。有一个周末他刚好路过,有图书馆的工作人员在吉庆街自助藏书楼门前做活动,向过往的行人宣传浏览。喜好读书的他,即时就现场办理了一张借书证,那张借书证从此成为他跟家人打开常识大门的一把钥匙。

  谈及阅读兴趣的培养,刘建桥说要追溯到小学了。“记得小学时代我们书包里只有两本书,语文和数学,所接触的课外书是教室图书角里同学们捐出来的小学生天地。第一次走进图书馆是读中学那会儿学校办的图书馆,真正接触了世界名著和中国四大名著,我时常抽空去学校的图书馆借阅书籍,后来缓缓养成了每天必读书的习惯。”

  刘建桥有一个读小学四年级的孩子,在他的影响下,读书也成了他孩子的最爱。刘建桥每次从24小时自助图书馆借书回家,孩子总是会第一时间抢过书去看,那怕有他最爱看的电视节目,他也会放弃掉。“有时孩子读书,咱们在旁边喊他很多次,他才华意识到咱们在喊他,他完全陷溺到了书的大陆中。经常在晚上临睡前看书时,我们都要督促他很多遍,他才肯放下书去睡觉。”

  孩子读过良多世界名著,几乎都是从24小时自助图书馆上借来的,比喻《钢铁是怎么炼成的》,读完后他说他要学习主人公不怕苦、坚强奋斗的精神。作文类书籍也是他最爱看的书籍,从中他学到了许多作文的写作方法和词语的利用技巧。当初,在办理借阅证后的半年时光里,刘建桥跟全家一起读了近80多册图书。

  “读书真的有很多好处。”刘建桥向记者列举了读书的七大利益:既能够培养学习兴致,又能增强语言才能;既可能增加常识,又能提升写作才干;既可以扩展人生教训,又能帮助孩子树立远大空想,使他们受到人格熏陶。刘建桥倡导年轻人多读书,用读书来充实头脑,充盈知识储备。